京剧艺术是国粹艺术,京剧传统文化经典中汇集了中国很多思想精粹和美德,有很多值得继承和发扬的东西。比如:热爱学习、尊老爱幼、诚实守信等。这种本土文化的独特魅力,应当从儿童时期熏陶、浸润。俗话说得好“三岁看大,七岁看老”,从小培养起来的良好的行为习惯能影响孩子的一生。

 

CCA戏剧表演课程

ChineseDrama Courses

目录

CONTENT

阶段一:解放天性

阶段二:舞台行动与规定情境

阶段三:角色塑造

阶段四:短剧实战训练

解放天性

何为解放天性?

解放天性就是使学生在舞台上回归自然状态的“自我”。初上舞台的学生往往因为心有杂念而紧张,从而表现出手足无措、语无伦次、面红耳赤、呼吸困难、满头大汗等不正常的状态。如何能够让学生在舞台上放松呢?上台以前必要的热身活动可以使紧张的肌肉放松,适当的调整呼吸可以使心率趋于正常,心境趋于平静。上台以后注意力的集中可以排除心中的杂念,并使头脑清醒保障条理、逻辑的完成舞台任务。

舞台行动与规定情境

在舞台上必须遵循生活中反映论这一科学规律,重视感受—思考判断—行动,这三个基本的环节。思考判断非常重要,它是无声的语言,我们称内心独白,伴随出现的是内心视象。行动过程的这三个环节如果漏掉,或是不真实,都会在舞台上出现那种没有思想和感情的虚假表演。因此,舞台行动与规定情境认同感的训练最终是为了让学生能够在假定的舞台环境中真实的生活。

角色塑造

因此,在训练中教师应在假定的规定情境中创造条件,让学生在交流练习中不要预先知道对手的反应,而能抓住真听、真看、真想、真思考、真判断、真正的感受对手这些环节,能注意力集中的不间断的接受对手的信息和刺激,同时产生恰如其分的适应,让有机交流在特定的舞台上也能自然而然的出现。

Email: scacpl@foxmail.com

Website: http://www.scac.sg

© 2019. by Singapore Chinese Arts Centre Pte Ltd

  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon